Esta impresionante banda de ska y jazz que se formó allá por 1985, juntando a  algunos de los músicos más destacados del panorama underground de Tokio. Comenzaron influídos por una buena cantidad de corrientes musicales, tantas como componentes formaban el grupo, y han acabado siendo partícipes de una importante transformación de la música japonesa en general.

Skapara, como son conocidos entre sus fans, ha dado la vuelta al mundo dando conciertos y, actualmente es uno de los conjuntos musicales más importantes del ska a nivel global. Con una veintena de trabajos de estudio y tres discos en directo estos japoneses pueden declararse como unos auténticos maestros de la fiesta y el buen rollo musical en todo el planeta.

Nombre: Tokyo Ska Paradise Orchestra (Skapara)

Estilo: Ska, rock, jazz

Procedencia: Tokio, Japón

Discografía:

1989 Tokyo Ska Paradise Orchestra

1990 Skapara Toujou

1991 World Famous

1991 World Famous Remix

1993 Pioneers

1994 Fantasia

1994 Just a little bit of Tokyo Ska Paradise Orchestra

1995 Watermelon

1995 Grand Prix

1996 Tokyo Strut

1998 Arkestra

2000 Full-Tension Beaters

2002 Stompin’ On Down Beat Alley

2003 High Numbers

2005 Answer

2006 Wild Peace

2008 Perfect Future

2009 Paradise Blue

2010 World Ska Symphony

2010 Goldfingers

Formación actual: -corriendo el riesgo de dejarme alguno por ahí- Nargo (trompeta), Masahiko Kitahara (trombón),  Gamou (saxo tenor y soprano), Atsushi Yanaka (saxo barítono), Yuichi Oki (teclado), Takashi Kato (guitarra), Tsuyoshi Kawakami (bajo), Hajime Ohmori (percusión) y Kin-ichi Motegi (batería)

Curiosidades: Una de sus canciones, “Filmmakers Bleed”, fue usada como tema central de la serie española Plutón B.R.B. Nero, de Álex de la Iglesia. Además tienen unas cuantas canciones más que se han usado como banda sonora para películas o videojuegos. Algunos de los miembros de la banda, como consecuencia de la actividad de Skapara, han encontrado afinidades musicales entre ellos, dando lugar a nuevos proyectos fruto de la unión de distintos componentes de la Tokyo Ska Paradise Orchestra. Tatsuyuki Hiyamuta fue miembro del grupo hasta 2008, pero se retiró temporalmente a causa de una lesión en el pie, por un accidente de moto en Tailandia. Dice que quiere regresar en cuanto esté al cien por cien.

Concierto a la vista: lamentablemente no tocarán por España dentro de poco, al menos según la página web y el myspace oficiales. Si tienes pensado un viaje a México, en Abril darán algún bolo por allí.

Una canción: The Pirates (del álbum Arkestra)

http://mystzik4.free.fr/TSPO/1998%20-%20ARKESTRA/Tokyo%20Ska%20Paradise%20Orchestra%20-%20Arkestra%20-%2003%20The%20Pirates.mp3″

Un videoclip: Down Beat Stomp (del álbum Stompin’ On Down Beat Alley)

En directo: Skaravan (del álbum Tokyo Ska Paradise Orchestra)

 

Kike Martín (blog)

Anuncios